农业信息 > > 正文

惠州惠城蔬菜抽检样品合格率要达99.5%以上

2020-06-28

  能否吃上放心菜事关每一个市民的身体健康,作为惠城区市民,你知道去年抽检蔬菜样品量合格率怎么样吗?昨天上午,记者从惠城区菜工办获悉,去年1-12月份共抽取蔬菜样品31006份,合格率达到99.95%,按照今年的计划,检测标准将更加严格,今年要确保合格率达99.5%以上。

  去年抽检合格率达99.95%

  据了解,2016年1-12月份,惠城区共抽取蔬菜样品31006份,其中合格样品30991份,合格率达到99.95%,不合格蔬菜样品15份,销毁不合格蔬菜35公斤,无发生蔬菜中毒事故。其中,2016年国家农产品质量安全第一季例行监测抽样安排在惠城区进行,农检中心积极协助配合,在城区的农产品批发市场及蔬菜基地共抽取13份蔬菜样品,3份水果样品,合格率100%。

  惠城区为了确保蔬菜安全,近几年持续加强定性定量检测力度,6月27-30日,中心实验室顺利通过2016年全省农产品质量检测技术能力验证。

  蔬菜定性定量检测需达600份

  昨日,记者从惠城区菜工办获悉,全区全年抽检蔬菜样品量要达到1.2万份(包括镇街检测站的检测量9600份),合格率达99.5%以上,蔬菜定性定量检测数量需达600份,“确保上市蔬菜质量安全和市民的吃菜安全。”按照该菜工办的计划,要达到如此高的合格率,在具体工作上将会有新的力度,检测标准将更加严格。

  据介绍,首先将进一步加强镇(街道)办农检站的监督检查工作,推动镇(街道)办农检工作的正常化和规范化。其次,做好虾村菜场、九龙菜场田头检测站的检测工作,全年抽检蔬菜样品不少于2400份;进一步加强专项检测和巡回检测工作,2017年度巡回检测次数要达到100次,确保全区蔬菜检测监督工作不留死角,力争将不合格蔬菜堵在源头。按照计划,将重点检测蔬菜生产基地及散户的蔬菜样品,为有关部门提供科学的溯源依据,全年达到600份定性定量检测样品。


中医针灸学校 http://278603.51sole.com
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网