戏剧歌舞 > > 正文

堂堂京剧名角竟“老无所养”

2020-06-28

不为人知

  京剧名角 竟当了半辈子临时工

  提起赵先生,扬州文化界可以说是无人不知,无人不晓,他是“裘派”京剧大师裘盛戎的得意弟子。而就是这么一个在京剧圈风生水起的大人物,却不为人知地当了半辈子临时工,这又是怎么回事?

  1966年,年仅十几岁的赵先生在当时的扬州京剧团当上了临时工,在圈内小有名气。随着舞台经验的不断增加,赵先生很快在一批青年演员中出了头,冒了尖。扬州京剧团随后将他转成了正式工,有了事业单位编制。可是庙小留不住大菩萨,正值盛年的赵先生,事业上如日中天。据戏曲爱好者丁鹤林回忆:“他当时在扬州唱花脸是一绝,特别是铜锤花脸,没人能超过他。”虽然成了扬州京剧团的“一哥”,但赵先生心里仍有更广阔的天地。就在这时,当时的北京风雷京剧团看上了他,希望他去北京发展。

  没过几个月,他就收到了来自北京的调令,兴奋的赵先生开始马不停蹄地收拾起了包裹,准备北上。就在全家都准备停当的时候,老单位出了难题。扬州市京剧团并不乐意放赵先生走,台柱子一走,这对剧团来说是很大的打击。当时的扬州京剧团团长始终不肯“松口”放人,单位扣住赵先生的档案,说什么也不给调。

 苦水自吞

  老东家刁难

  他放下档案直奔北京

  一面是老东家“霸”住档案不放,一面是新东家催促速速来京,赵先生两面为难。再不去北京,人家就不要他去了,这是多难得的机会!思前想后,赵先生也管不了那么多了,决意一条道走到黑,直奔北京而去。

  去了北京,新的难题又来了,没有档案就不能成为正式工,也就没有编制,更谈不上分房的福利,赵先生在北京的日子也过得颇为艰难。原本指望着过渡一段时间,再去跟原单位“磨”,可这一“磨”就是几十年,扬州京剧团一直到赵先生退休,都没有将档案归还给他,而在那个时候,档案对于个人发展是天大的事。就这样,赵先生在北京当了半辈子的临时工,他名气比别人大,唱得比别人好,没用!评到职称,论到福利,他统统都得靠边,赵先生为这事心里窝火了一辈子。

 一波三折

  等了几十年的档案,竟被弄丢了

  总是为档案烦恼的赵先生心想,等到退休一切就都好了,档案一直放在扬州,要么把档案调回北京,要么直接就在扬州退休了。就在他打算颐养天年的时候,扬州方面表示档案给弄丢了,这可急坏了他。

  档案到底是什么时候丢的?难道这就是扬州京剧团一直不肯迁出档案的原因?为什么同一批老职工中,别人的档案都在,单单他的就被丢了?是意外,还是人为?赵先生一下子冒出了很多疑问,而这到底是怎么回事,也一直查不出个所以然。

 气愤难平

  知名京剧艺术家竟然“老无所养”

  档案的遗失给赵先生造成了更大的困扰。北京京剧团由于他的档案不在那边,不能给他办社保、医保,也不能给他发退休工资,而扬州这边的老东家认为,你人不在我这工作,我也没法给你发福利。就这样,堂堂一个京剧名角弄到最后因为没有档案竟然“老无所养”。

  按照正常退休的职工,不算其他福利,退休十年能够领取的退休工资至少也有20万了。而对于档案的遗失,从2004年赵先生退休到如今,扬州京剧团一直没有给个说法,这让赵先生颇为气愤。最后,他一怒之下将老东家告上了法庭,要求老东家赔偿他退休十年的工资20万元。

 节外生枝

  一份批复牵出了两个被告

  就在赵先生的代理律师进行调查取证的时候,扬州京剧团给出了一份“证据”,是1972年对赵先生临时工转正式工的批复,而批复的落款为“扬州地区革命委员会”,扬州京剧团因此表示,赵大师的档案其实一直是由当时京剧团的上级单位“扬州地区革命委员会”保管,档案弄丢是“扬州地区革命委员会”工作的失职。

  对于突如其来的证据,赵大师的代理律师决定将被告人从一个变成两个,到法院重新变更起诉书。赵大师能不能得到20万元的补偿?本报将继续关注。


人工智能客服系统 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网