戏剧歌舞 > > 正文

京剧大师裴艳玲将首次亮相大连舞台

2020-06-28

本报讯(记者谢小芳)“艺术家不是仅仅在排练场上踢踢拳脚、流流汗水就能行的,没有阅历成不了大家。”“有人说我保守,我却觉得自己守得还不够。不是说新的就能立住脚跟,你得讲出百姓心里真正想听的话,这个戏才有生存的可能,否则就容易非驴非马。近年来,有很多投资几千万的所谓大戏,早已在舞台上找不到了。不管什么时候,都不要‘捧着金碗当叫花子’!”昨日,已经71岁高龄却依然活跃在舞台上的国宝级京剧表演艺术家、中国文联副主席、中国剧协副主席裴艳玲在人民文化俱乐部的一席话,赢得现场持续热烈的掌声。记者从此次大连戏迷见面会上获悉,这是裴艳玲入行60多年的首次大连之行,12月21日、22日晚,她将受新华美天之邀,在人民文化俱乐部为滨城观众献上由其执导并主演的新编京剧《赵佗》,以及京剧折子戏专场。

  5岁登台、9岁挑梁、13岁唱红,文武皆备,唱、念、做、打俱佳,京、梆、昆、乱不挡。如今,古稀之年的裴艳玲依然活跃在戏台上。有人说,男儿身的梅兰芳演女人演得最好,而女儿身的裴艳玲演男人演得最好。昨天的见面会上,裴艳玲将其跌宕起伏的戏剧人生,用生动的语言娓娓道来,其中饱含的人生智慧令人折服。在见面会的现场提问环节,大连的戏迷甚至激动得声音颤抖,泪流满面,让裴艳玲感动不已。

  本次将在大连亮相的新编京剧《赵佗》是国家艺术基金重点资助剧目,“《赵佗》这个戏好几年前就动笔了,如何在大时代、大背景下讲述一个老百姓爱看、能看得懂的故事,花费了我们不少心思。同时,我们不搞大场景、大制作,要以展示京剧的艺术性为主,但不搞大制作绝不是将就,艺术性丝毫不简单。”裴艳玲说,现实生活中没有她,她的魂在戏里,“大家看我虽然70多了,但我自己还当自己是7岁,且打且唱呢!

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网