戏剧歌舞 > > 正文

上戏艺考报名翻倍 明星考生艺考无优势

2020-06-29
2016上戏艺考生2016上戏艺考生

晨报记者 林颖颖 见习记者 武利荣

昨天,上海戏剧学院艺考开考,今年来最热门的表演系报名人数翻了一倍多,录取比例达120:1。

报考者比去年激增万余人

上戏校方昨天透露,去年12000多的考生数,今年被大幅度刷新到了22600多人,增加了将近一倍。其中,热门的表演系报名人数超过6000人,比去年翻了一倍多; 播音主持专业的报名数也从1500人增加到2800人;木偶表演去年报名人数200人,今年增幅300%,达到600多人。

为何今年考生人数激增?上戏副院长黄昌勇分析说,在大环境上,与国家文化艺术发展的上升趋势相关,更多家长、考生由此看到了文化艺术行业的前景。同时,上戏自身近年来不断推进教学改革,取得较大成果,也在社会上获得了不俗口碑。

尽管今年报考人数倍增,不过记者在上戏校园内并没有看到人头攒动。今年上戏在上海的两个校区开设考场,并把初试时间从原来的最多5天拉长到了今年的8天,考生可在8天内选择上午或下午场。记者了解到,表演系的6000多个学生就有16个考试时间点可以选择,每天不到1000个考生进场。

二试、三试引入明星考委

今年上戏表演系三试将启动一种全新的方式:“工作坊”。进入三试的100名考生,将在半天时间内接受老师组成的专家组课程训练,由考官在周边全程对考生个人进行观察。“以前1个学生三试只有10分钟,现在有半天时间了,我们希望把更有天赋和潜质的学生选拔出来。”黄昌勇说,除了三试,今年校方也更重视初试,争取不漏掉一个好苗子。

艺考的公平公正向来备受社会关注。上戏近年采取了考试科目公共平台、考官库、考题库、网上阅卷系统等方式。同时,严禁开设考前辅导班,有直系亲属参加考试的考官也要回避。

上海戏剧学院招生办主任徐咏透露,在二试和三试时,还将有更多的明星考委出现,按照教育部和上海市的要求,上戏二分之一的考委是校外的考委。今年还有中国国家话剧院、北京人艺和上海话剧艺术中心和来自美国等海外一些高校的资深教师、艺术家参与。

明星考生直言艺考无优势

在上戏初试考场上,有一张明星脸吸引了众多目光。她就是偶像组合SNH48的成员赵嘉敏[微博]。她拎着一个大行李箱来到候考场地,据悉前几日赵嘉敏刚参加过北京电影学院的艺考初试,昨天是风尘仆仆直接奔赴上戏考场。其实,记者发现像赵嘉敏这样的考生在现场比比皆是,好多都是考完北京院校之后直接来到上海应考。

作为新人演员的赵嘉敏,在走出考场后满脸笑容,当记者问到在考场上感觉自己有无优势时,她坦言自己并没有优势。
苏州志高空调维修 http://5923674.shop.m.liebiao.com/

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网