戏剧歌舞 > > 正文

豫剧戏歌《念奴娇·追思焦裕禄》曲谱完成

2020-06-29

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……”近日,河南省豫剧音乐学会会长朱超伦和中华豫剧文化促进会副会长兼秘书长张秉义为习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》谱写了豫剧戏歌曲谱。

7月下旬,张秉义在与朋友聊起戏曲音乐家王基笑曾经为毛泽东词作《沁园春·雪》谱写的豫剧戏歌时,萌生了为《念奴娇·追思焦裕禄》谱曲的想法。随后他找到已经80岁高龄的戏曲音乐家朱超伦商讨此事,二人想法一致:“写出带有豫剧音乐元素的歌曲,可能最有特色,最为传神。”张秉义和朱超伦7次见面研究创作、19次电话沟通,在反复背诵、体会词作原文字句含义的同时,又重温了长篇通讯《人民呼唤焦裕禄》……他们说,谱曲的过程,也是净化自己心灵的过程。“作好曲子,就是一份责任担当。”

经过一个月的反复推敲,豫剧戏歌《念奴娇·追思焦裕禄》曲谱终于完成。张秉义和朱超伦表示,将把曲谱交给专业艺术团体演唱。

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网