动漫资讯 > > 正文

第六届“我是动漫王”全国青少年动漫创意大赛落幕

2020-06-27

■构思是创作的灵魂,创意非常重要。好的创意加好的画面,才是天衣无缝!

■动漫与画画无关,而是重在创作。仅仅画得好不能引以为荣,作品还要有内涵。

2014“我是动漫王”大赛圆满落幕

4位小选手拜师漫画名家获寄语

图文滚动/毛雨佳 黄洪连 边晓丹 赵典 徐夏欣 蔡怀光

视频直播/王翔 杜海峰 李维和 郑哲豪 曾瑞阳

网络后台/蒋波 杨东 鲍清

现场主持/谢俊 曹娇娜

组织协调/徐夏欣 俞倩 钱伟峰 杨怡微 葛晓路 任彦

杭州赛区的10强小选手与全国赛区的10强选手现场PK;在大师们选定自己的爱徒前,小选手们还去植物园来了一趟初冬的温暖采风之旅;漫画大师蔡志忠超级爱惜漫画小苗,当场决定增设“蔡志忠特别奖”……

昨天,历时半年之久的第六届“我是动漫王”全国青少年动漫创意大赛,在杭城爱好漫画的小朋友的万千瞩目中,落下了帷幕。

随之,被4位动漫大师收为徒弟的幸运小朋友,也揭晓喽。

来吧,跟着我们一起回顾一下昨天的盛况吧!

故事匣子协会

冰波:构思是创作的灵魂

知名少儿文学家冰波老师的出现,让现场的小朋友们多少有些意外。台下好几位小观众一眼就认出了他们喜爱的冰波老师。不过,有小朋友也一脸茫然:咦,一场动漫比赛,儿童文学作家怎么会出场了呢?

原来,今年的“我是动漫王”活动特别增设“故事匣子协会”与“动漫王”们共同创作的环节。由“故事匣子协会”的小写手们负责“剧本”创作,而“动漫王”小选手们则负责将剧本落实成漫画。

好的创意加好的画面,真是天衣无缝呀!来听听冰波老师是怎么点评的吧——

我经常参加各种评审活动,大部分都是征文比赛,以文字为主。今天参加的这个“我是动漫王”大赛档次更高,除了文字,还有绘画。

我的感想主要有两点。第一,我看到这些入围十强的作品有个整体的特点就是有构思。构思是创作中的灵魂,是最重要的。我认为这些十强作品之所以很可爱,画得很到位,就是因为有构思。构思就是剧本,是基础。

第二,这些获奖作品的最大亮点就是创意。创意有多重要?打个比方,有一篇很好的文章,如果每个人都朝着同一个方向写,你说这还是好文章吗?当然不是!在本次参赛作品中,我看到了创意,这是在很多征文比赛中少见的。

所以,第一步把剧本写好,第二步把动漫画好,那么作品的档次就非常高了。希望小朋友们能坚持把这条路走下去。

赛前互动

蔡志忠寄语“元老级”动漫王蔡和睿

昨天颁奖典礼开始前,在贵宾室里,蔡志忠一眼就认出了前来拜访的爱徒蔡和睿。

蔡和睿是2010届“我是动漫王”的三强,被蔡志忠收为徒弟。当年,蔡和睿还在读小学。现在,蔡和睿个子高出一大截,俨然一个大男子汉了。

蔡和睿一落座,便向师傅汇报近况:“我现在在杭七中美术班念高一,可以专心致志地画画了!”

蔡志忠听完,笑着讲开了:“其实,动漫与画画无关,而是重在创作,画画只是把创作描述出来,与写字一样,通过画面传递故事。我常常想我和别人有什么不一样的地方,因为我画画是在用大脑。这好比鲁迅之所以伟大,他不是因为文笔好,而是他有独立思考的思想。”

蔡志忠告诉蔡和睿,想要成为伟大的漫画家,首先要想好“画什么”,而不是“怎么画”。“不要以为画画很好就引以为荣,首先画的画要有内涵。”

蔡志忠建议,蔡和睿一定要多读书,“不知道选什么书的话,我可以寄给你!”

全国赛区10强PK杭州赛区10强

正式的拜师仪式开始前,全国赛区10强和杭州赛区10强来了一场PK赛,主题就是上午刚刚去过的杭州植物园,用时一个小时。

这是一个考验真功夫的环节,不仅命题是临时给出,时间限制在1个小时内,而且只提供铅笔和勾线笔两种作画工具。

20幅新鲜出炉的绘画作品摆到4位漫画大师面前后,大师们对孩子们尤其是杭州赛区的小朋友的作画水平赞不绝口。

大师收徒

大师们都出了啥千奇百怪的题?

10强获奖选手们,年龄普遍偏小,站到舞台上面对漫画大师时,他们略感羞涩。

漫画大师们于是主动出题考验小朋友们。

蔡志忠问了往届“我是动漫王”拜师仪式上就问过的一个问题:“长大后,你准备做什么?”

小朋友们有的说要做作家,有的说要做插画师,也有“口气”更大的,直接要当漫画家。

蔡志忠说,之所以这么问,是因为孩子们最重要的就是想好自己喜欢什么、做什么,并朝着这个方向努力下去,这样一定能成功。

刘云杰则向小朋友们发问:“当漫画家是个很辛苦的职业,女孩经常熬夜的话皮肤也变得差了,我周围有不少画漫画的女孩子后来都放弃了。你们如果当了漫画家,会坚持下去吗?”

机智的孙杨怡小朋友回答:“我知道有很多有名的女漫画家嘛,她们都没有放弃漫画!”这一回答惹得刘云杰笑了起来。

“阿狸爸爸”徐瀚则对小朋友们平时阅读的书和漫画产生了兴趣:“你们平时爱看什么书?”

“我爱看搞笑的书!”“我喜欢讽刺性的书!”“我喜欢热血类漫画!”“还有《福尔摩斯探案集》!”大伙儿一口气报出了很多。

戴眼镜的于彦舒,他的提问出人意料:“在场戴眼镜的小朋友,眼镜度数是多少?”

于老师这个提问暗藏什么秘密呢?看来只能由他收下的小徒弟才能揭秘了。

揭秘

大师们为啥收他们为徒?

蔡志忠 肖子涵

来自江南实验学校的肖子涵,幸运地成为蔡志忠的徒儿。拜师仪式后,肖子涵一直腼腆地微笑着。

肖子涵的妈妈说:“我们会经常请教蔡老师。子涵画的画,我们也会定时发往蔡老师邮箱里。”

蔡志忠对肖子涵的点评,则是“画风华丽、很专业”。

刘云杰 张米朵

刘云杰最终选择了长江实验小学六年级的张米朵。关注“我是动漫王”微信和杭报在线的读者,对张米朵应该很熟悉哟。她可是文字和绘画创作并驾齐驱的小才女。就在这次大赛中,张米朵还获得了“故事匣子协会”颁发的好故事奖状。

刘云杰非常喜爱张米朵。“她是个特别聪明的小姑娘,说话特别有条理。画画也很用心,元素很丰富,颜色很到位。希望和她深入沟通后,我能了解到她的潜力在哪方面,然后再鼓励她去发挥这方面的创作力。”

徐瀚 黄艺帆

在萧山回澜中学就读初一的黄艺帆,幸运地被“阿狸爸爸”徐瀚选为弟子。要知道,徐瀚在选择徒弟的时候,可是很谨慎的,他还十分担心没有被选中的孩子会不会失落。

“黄艺帆的作品,虽然还不是特别成熟,但我们喜欢的风格一样,我相信她还有很大的进步空间。”徐瀚说。

徐瀚解释说,提问小朋友们喜欢看什么书,就是希望他的弟子不仅仅会画画。“创作作品还需要很深的文化素养,包括对文学的理解。”

于彦舒 陈卓能

四位“高徒”中,陈卓能是唯一的一个男弟子,也是唯一一名被大师收徒的全国赛区10强选手。在绍兴市柯桥区实验中学就读初二的他,觉得这实在是一个意外之喜。

其实,四位老师在后台商议收谁为徒时,于彦舒最纠结。“我在陈卓能的作品中看到一种硬派的科幻风格,这一点我自己也比较喜欢。”于彦舒最终选择了陈卓能。

因为自己的追梦旅程并不是一帆风顺,于彦舒还特别想在今后和陈卓能分享求学、追梦路途中的心得、经验。“除了教给他专业的绘画技能,我还希望在做人、做事上,给他指点方向。”

“蔡志忠特别奖” 孙杨怡

每一届“动漫王”的拜师仪式上,蔡志忠不光要正式收下一位徒弟,往往下了舞台还专门去找落选的小朋友,留下联系方式表示愿意和他们沟通交流,鼓励他们好好作画。

这次“动漫王”拜师仪式进行到一半,蔡志忠临时向主办方提议,增设“蔡志忠特别奖”,他要专门颁发给有灵气的小选手。

在4位徒弟成功拜师后,蔡志忠宣布了本届“动漫王”大赛的“蔡志忠特别奖”获得者,是来自萧山回澜中学的孙杨怡。蔡志忠当场赠送了一幅画作给这位小女孩。

其实,蔡志忠在后台时就非常欣赏孙杨怡。“你看她画的分镜头漫画,很有感觉,还有今天现场PK赛里画得也很用心。她的画很专业,比我的动漫助理画得都好,真的!”

原标题:2014“我是动漫王”大赛圆满落幕

来源:杭州日报 作者:王梦玲 王嫣雯 王一雯 章斌


都芳漆 http://www.ly6s.com/newscenter/hykx/20200401/7850.html
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网