养生资讯 > > 正文

三伏贴有副作用吗 三伏贴有什么副作用

2020-06-28

虽然三伏贴药性温和,贴敷的方式又较为安全,却依然不可避免有一定的副作用。那么三伏贴有什么副作用呢?下面让我们具体来看看吧!

三伏贴有副作用吗

三伏贴有副作用。

虽然三伏贴药性温和,贴敷的方式又较为安全,却依然不可避免有一定的副作用。有的是因为患者本身对药物过敏或贴药时间过长导致的敷贴部位出现红肿、刺痒甚至起水泡等皮肤方面的不良反应。还有部分是因为没有对症下药,盲目使用三伏贴,出现病情加重的现象。

三伏贴有什么副作用

药物过敏

药物过敏的患者敷三伏贴时,常出现局部皮肤红肿、瘙痒,然后出现全身的斑疹或风团,如果过敏现象发生较严重,则会出现心慌、胸闷、气短等症状。药物过敏一般发生于第一次贴敷后,有时也可能第一次贴敷没有出现,反而在数次贴敷后出现,发生时间一般是在贴敷后数分钟到数小时。

胶布过敏

贴三伏贴还可能引起胶布过敏。这种现象不是由于药物本身导致的过敏,而是由于贴敷时使用的胶布等物质发生的过敏,一般仅表现为轻微的过敏症状,如局部的皮肤红疹、瘙痒。对于第一次贴敷或者皮肤特别敏感的人群,可事先在家里试试对胶布是否过敏,如有过敏症状在贴敷前一定要告诉医生,可改用防过敏胶布。

敷贴处起水泡

三伏贴一定不要长时间敷贴,如果长时间贴敷就可能导致皮肤上起泡。虽然传统中医认为,贴敷起泡是一种发泡疗法。但由于现在天气炎热,起泡后,如果护理不当,皮肤破损可能合并感染。所以制作时都会采用刺激性较小的药膏,以减少起泡的情况发生。

变应性接触性皮炎

一般不会在第一次贴敷药物时发生,多是发生于再次贴敷药物后。表现为贴敷完毕后6~12小时后,在患者贴敷药物的部位出现红斑,并且逐渐增厚,使之比周围的皮肤要高,并且和周围皮肤的边界非常清楚,如果不及时处理则会慢慢形成大疱,然后逐渐糜烂渗出,此时患者可感觉到伤口周围的皮肤奇痒。

病情加重

三伏贴的使用应在医生的辩证下,适合的人群是中医辨证属阳虚者者,出现“实热”的症状都是不能贴敷的。比如说,大便比较干、长口疮,舌苔比较重或者感冒有些发烧等,这时候身体处于发热状况,那绝对不能贴,因为药物本身是温热的,这时候贴敷会引起身体不协调,导致疾病发作,病情加重。

三伏贴不是所有人都能用

虽然三伏贴属于中药治病原理,温和无副作用,但是也不是什么万能药,三伏贴适合的人群是中医辨证属阳虚者者,临床上我们常常可以见到一些患者,即,冬季或气候变化、阴天下雨之时病情加重,具有明显的季节性,可反复发作,严重者大夏天还要穿比较厚的衣服,这类患者均属阳气不足的类型。这类患者通过敷贴辛温散寒的药物帮助人体养阳,调整人体的阴阳平衡,使一些疾病得以恢复。

相反,如果本身体内就是阳气过盛,再贴三伏贴就更加会打乱自身的阴阳平衡。因此,并非所有冬病都适合贴敷,患者最好在贴敷前先到专科进行检查。

所以,儿童如果想要贴敷,最好提前到医院做好检查,判断是否适宜贴敷。这主要是因为孩子的皮肤比较娇嫩,可能无法耐受药物的刺激;其次,孩子太小,不懂得如何表述自己的不适,这也会影响到治疗的安全性。

三伏贴的禁忌人群

通过以上的介绍,所以以下人群是不适宜使用三伏贴的——

1、支气管哮喘等呼吸系统疾病处于发作期;

2、肺炎及多种感染性疾病的急性发热期;

3、对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;

4、贴敷穴位局部皮肤有破溃者;

5、孕妇;

6、有严重心肺功能疾患者;

7、冬病夏治贴敷膏中的很多中药都是热性的,因此阴虚火旺的人是不适合的;

8、咳嗽、腹泻者最好也不急于做贴敷治疗。


膏药布批发 http://hkjum1213879.51sole.com
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网