美食资讯 > > 正文

豆是蔬菜吗,一起来看看

2020-06-27

美食和手机、电脑一样,都非常让人沉迷,但美食还是不一样,它能让人心情变好,还能补充身体所需的营养,营养不仅能让人们身体得到发育,心理也能逐渐地得到成长,成长是每个人必不可少的一步,所以补充一下会对我们有很大的好处!那我们今天要了解豆是蔬菜吗?来看看!

豆是蔬菜吗,一起来看看

一、豆是蔬菜吗

是蔬菜。都有很多种。各地又名麦豌豆、寒豆、麦豆、雪豆、毕豆、麻累、国豆、蚕豆(吴语)等。软荚豌豆别名荷兰豆。上海附近地区称“小寒豆”,它的苗,弯弯曲曲,因此叫豌豆。豌豆在我国已有两千多年的栽培历史,现在各地均有栽培,在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

豆是蔬菜吗

二、更多

豆是一种粮菜两用的蔬菜,又叫马铃薯、洋芋、洋山芋、山药蛋。以前它是不起眼的东西,现如今它是营养学家青睐的蔬菜明星。被认为是世界上最伟大的的食物之一。土豆含有丰富的B族维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。这些成分在抗老防病过程中有着重要的作用,能有效帮助女性身体排毒。其中含有丰富的维生素C。蔬菜本来就是个很人为的定义。比如西红柿被定义为蔬菜是因为它被认为是主餐食用而不是饭后甜点食用(水果的定义)。所以这么来看,在中国,土豆应该是蔬菜。在东欧北欧以土豆为主食的地区,土豆就是粮食。顺便说个好玩的,USDA(美国农业部)每年公布“蔬菜"统计数据的时候, 是没有把土豆算进去的,但是有算草莓,西瓜和甜瓜,还有甜玉米。土豆是单独自己一列的,,这倒是小麦,玉米才有的待遇哦。

三、营养价值

豆类及豆制品含蛋白质很高,一般在20~40%之间,以大豆含量最高。有人计算,1斤黄豆蛋白质的含量相当于2斤多瘦猪肉或3斤鸡蛋或12斤牛奶。因此,黄豆被人们称之为“植物肉”。豆类及豆制品的蛋白质不仅含最高,而且质量也好。豆类蛋白质的氮氨酸组成与动物蛋白质相似。接近人体需要,其中谷类食物中较为缺乏的赖氨酸在豆类中含量丰富。因此宜与谷类混配食用。

豆是蔬菜吗

豆是蔬菜吗?关于这种问题我们也是了解一些了,其实生活方方面面都是我们要注意的,食物当然也是方方面面中的之一,要有分辨各个食物的眼睛,食物也是不一样的,当然功效也是不同的,豆类食物也是这样的,所以关于这篇文章不妨可以多多参考一下哦!

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网