家居生活 > > 正文

衣柜防蛀警惕樟脑丸-箭牌衣柜

2020-06-28

在天气潮湿的季节,气温的湿度对于衣柜里的衣物影响很大,而且这种环境很容易让一些虫卵滋生繁殖特别是在衣柜有些角落。当然这种问题很容易解决,有些家庭就会买些防虫产品确保衣柜和衣物的安全。因为人们已经习惯了这种放樟脑丸的做法,却不知道挥发出的物质随着服装经过皮肤进入人体,对人体造成极大的危害。市面上较为常见的樟脑丸(如:樟脑球、防蛀香片、网袋袋块状、悬挂式芳香饼、合成樟脑)等等,是从石油或煤焦油中提炼出的,为无色透明、易燃、有特殊芳香气味的碳氢化合物,经过加工而成为各种形状的防蛀产品。其主要成分是:对二氯苯、萘、合成樟脑。它们既有强烈的挥发性,又具有一定的毒性。

含对二氯笨、萘的樟脑丸,属于农药类产品,一般用于工业品或农业品的防蛀。不宜用于生活类用品。大量实践证明,苯类物质对人体健康具有极大的危害性。因此,世界卫生组织已将其定为强烈的致癌物质。

现在市场上以樟脑丸为主体的衣柜防蛀产品都含有以上成分,只不过商家为了谋利而掩盖这一事实。明知道这类产品对人体有害反而说成此产品低毒或不含有毒成分等等。不论商家打着什么样的招牌,原料中的毒刑物质始终都不会改变。

据专家介绍,防蛀剂中的对二氯笨的含量>95%以上,属于有毒性的挥发性有机化合物。人体长时间接触会引起头晕、呕吐、皮肤过敏、四肢麻木等症状。过量使用还会引起肺功能障碍,肝脏受损、急性溶血型贫血、呼吸道刺激等。严重时甚至可以致癌。即便要使用对二氯苯防蛀也要谨慎使用,尤其要注意防护老人和小孩。因对二氯苯可经呼吸道被人体吸入,使用被其污染的食物以及局部皮肤接触也会造成中毒可能。据介绍,对二氯苯国外上世纪40年代末就开始进行大量的试验研究,认为其有肝、肾毒性,对甲状腺也有影响,大剂量使用对动物有肯定的致癌性,对人体而言是可疑致癌物。

在美国、日本等发达国家的市场上几乎看不到对二氯苯及合成樟脑丸的防蛀剂了。警示人们要警惕健康的芳香杀手“苯”。苯是最重要的芳香族烃,如烷基苯(去污剂)、染剂、杀虫剂、防诸剂(樟脑丸)、塑料品等与苯有关。以上大量事实证明:芳香型的各种形状樟脑丸防虫剂,对人体有害。绝对不可以做为家庭生活用品(如:衣柜、家具、书籍等)的防蛀使用。

消费者们在选择防蛀产品的时候特别要留意和区分哪些是对人体有害的,尽量选些环保,不对人体有伤害的防蛀产品。


在线咨询软件 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网