新能源 > > 正文

李河君:薄膜——太阳能领域的下一个商业突破

2020-06-29

  自1954年贝尔实验室发明世界第一块现代片以来,产业一直在稳步前进。看看过去几年取得的成就:截至2012年全球总装机量达到96.7GW,约为2004年2.9GW的32倍。

  装机规模的扩大是化石燃料短缺以及它们对环境影响的结果。新技术提高了太阳能电池的效率,降低了组件价格,太阳能()发电大规模扩大也变得切实可行。在这种背景下,依靠自身强大的制造能力,中国已成为光伏产业的全球工厂。

  鉴于欧盟和美国最近的反倾销政策,中国光伏行业迫切需要做出战略改变以实现可持续性。和价格大幅下跌,许多中国多晶硅企业不是停产就是破产。

  摆在全球光伏行业面前的是什么?在全球光伏产业整合、技术和设备持续升级以及能源市场持续增长的背景下,我认为薄膜太阳能电池的新时代已经来临。

  薄膜和晶硅是主要的两种太阳能电池。晶硅代表着第一代太阳能电池,而薄膜则是第二代和第三代。这两种太阳能电池的区别就像立方体盒电视与液晶电视之间的差异一样大。尽管晶硅在今天仍然占据了全球太阳能电池的绝大数份额,但是薄膜化和柔性化是太阳能电池,也是光伏产业的未来和总趋势。

  与晶硅电池相比,具有五大优势。第一,原材料低廉。第二,对购买者来说,“能源回收期”短。第三,在不同的辐射条件下,薄膜电池比晶硅效率更高。第四,由于柔性度性较好,可用于地面、建筑物表面、屋顶或任何其他表面。第五,可应用于各种设备。

  可用于各种设备,如太阳能应急灯、路灯、露营袋或移动充电器,也可以适用于汽车。我的公司,控股集团,正在与中国一家知名的汽车制造商在太阳能汽车领域展开合作。这一努力的成功将给汽车行业带来革命性变化。同时,我们的研究表明,中国光伏建筑一体化(BIPV)和附着在建筑上(BAPV)的市场潜力是汽车产业的五倍。光伏产业可以成为支柱产业,并带动多个行业的发展。

  汉能希望处于领先地位。在短短的几年内,汉能从传统的水电业务扩大到资本和技术密集型的新能源产业,成为世界上最大的薄膜太阳能公司之一。利用非晶锗硅、非晶硅微硅和铜铟镓硒(CIGS)等生产技术,汉能的批量生产模块效率达到15.5%,实验室效率也高达18.7%。我们的年生产能力实现3GW。


墙面漆价格 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

heshuikung资讯网