育儿资讯 > > 正文

亲子阅读该如何进行呢?

2020-06-15
亲子阅读该如何进行呢?

前些天刷到朋友圈,看到大学期间的一位老师发表了自己平时带娃阅读的一些经验总结,着实为老师竖起来大拇指。当下很多父母也越来越重视自己的孩子阅读习惯的培养,可大家毕竟都是第一次当父母,如果要以身作则带孩子读书,那估计都傻眼了,很多父母自己当年根本就没有阅读习惯,更别提去引导孩子阅读了。

阅读的种子是在家庭里播下的。《朗读手册》引用了一首诗:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但是你永远不会比我富有,我有读书给我听的妈妈。”阅读是让孩子有丰富精神生活的重要源泉,阅读能力、阅读兴趣、阅读习惯的培养是从家庭开始的。

那么作为父母的又该怎么培养孩子的阅读习惯呢?!

亲子阅读该如何进行呢?

1、不要错过孩子阅读黄金期

蒙台梭利指出幼儿有一个文化敏感期。它萌芽于3岁。在这个时期,孩子会有一个识字敏感期,此时期的阅读建议是:可以给孩子阅读一些经典绘本,千万不要觉得孩子不识字,就不给他阅读,而是要多阅读,让孩子从宏观上认字。

5-7岁,孩子进入大量认字的阶段,可以读一些简单文字类的图书,比如童谣、互动认知的图书、以及经典的绘本故事书。

7-8岁,孩子认识了大量的文字,父母会有期待,希望孩子能够独立阅读,但是孩子还是依赖父母的陪伴。而且,孩子会拒绝纯文字的图书,反而更喜欢绘本和漫画。这个阶段的孩子处于阅读过渡期,要给他们一些好的图画书(桥梁书,起一个引导的作用),需要更好的故事情节,更有冲击力的画面。

8-10岁,孩子在经历了幼儿期识字、由图向文字的转变、初步建立阅读兴趣,开始有自己明确的阅读爱好。孩子应该进入他一生中第一个,也是最重要的一个黄金阅读期,这个时期可以读深厚一点的书,一些世界名著就可以开始涉猎了。

如果在这个黄金时期没有让孩子的阅读习惯得到很好的培养,将会造成不可挽回的缺憾。到了高年级或者大学,要想再去弥补,难免“先天缺陷”,无法治愈。

亲子阅读该如何进行呢?

2、选择你喜欢的

新任爸爸妈妈往往很困惑,不知该为孩子选择什么样的书。有一招非常简单:选择大人自己喜欢的书。

我们的目标是让孩子感受到阅读的快乐,如果你真诚地喜爱某一本书,那么就在给孩子大声朗读中,将这种快乐和热爱展示给孩子吧。再说,对于初生的婴儿,声音的韵律和魅力远远比语言的意义更重要。

随着孩子渐渐长大,我们当然还需要为他选择适合的食粮:文学的、认知的、科普的、益智游戏的,等等。亲子共读是大人和孩子一起做的事情,不能总亏着大人,那样孩子也会渐渐感到无趣。所以,如果一本童书不能唤起你的喜爱和敬意,它未必是一本好书。

亲子阅读该如何进行呢?

3、让孩子来做助理

一岁左右的孩子已经可以翻页,读完一页大人可以邀请孩子帮助翻页。

再大一些的孩子已经建立书页与故事内容之间的关系,对于重复阅读的书,他们往往凭借书中的图画就能准确判断,这时可以请孩子来主持翻页。

——由孩子来控制阅读的速度,你可以从侧面了解到孩子对故事的理解和喜爱程度。

亲子阅读该如何进行呢?

4、鼓励孩子自主阅读

阅读是一种技能,掌握任何一种技能都需要练习。

在亲子共读中,除了大人为孩子大声读外,我们也应当鼓励孩子自主阅读。

如果与学习开车相比较,孩子在大声读的活动中是看大人开车,而在自主阅读的活动中是自己开车。

从什么时候开始培养孩子的自主阅读习惯?大概从孩子能用手抓住卡片时就可以开始了。

对于婴幼儿而言,自主阅读的培养主要是注意力和习惯的培养,而从阅读对象中获取意义的交互作用,将随着年龄的增长而逐步加深。

实际上完全不识字的幼儿,翻着读过多遍的图画书,也能相当准确地一边翻书一边“朗读”,他们完全理解了那本书,只是暂时还不能区分字与字之间的关系。

不过,培养幼儿自主阅读的习惯,切忌操之过急。擅长教孩子认字的家长往往会更为心急,但实际上,识字多少与自主阅读的习惯之间没有当然的关系。孩子养成这种习惯主要靠对大人的模仿。

亲子阅读该如何进行呢?

大人要做的事情是努力营造适合的环境,并且为孩子做好日常的表率。而当孩子表现出自主阅读的愿望,大人要热情地鼓励并给予适时的引导。

不论是在选书环节、阅读环节还是回应环节,都不能缺少大人的参与!如果有大人为孩子的阅读提供各种帮助,孩子就可以尽情的在书海里徜徉!

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网