育儿资讯 > > 正文

孩子怕打针?最有用的方法来了

2020-06-15

小孩子容易生病,那么这就自然离不开吃药打针。说到打针,很多孩子都会有恐惧之感。那么怎么应对宝宝害怕打针这件事呢?下面育姐给大家支招!

不要欺骗孩子

很多家长为了哄孩子打针,总是欺骗孩子说“打针不痛”。但是,欺骗孩子一次可以,孩子们不会总是上当的。所以与其告诉孩子说打针不痛,不如诚实地面对问题,告诉孩子“有一点痛”。

理解孩子

作为父母应该理解孩子怕痛的心理,所以当孩子拒绝打针,开始哭闹时,不要去责备孩子,而应该以理解的心态宽慰孩子。可以告诉孩子,给他们打针是为了给他们治病,是为了预防他们生病。让孩子明白,打针是为了孩子好。

换种说法

宝宝们对“打针”两个字比较敏感,所以下次带宝宝打针时可以换种说法,可以说是“接种疫苗”或者说“我们种小豆豆啦~”这种俏皮的说法,或许能让孩子坦然一些哦~

分散宝宝的注意力

给宝宝打针时,可以通过分散注意力的方式减轻他们的痛感。比如,可以给宝宝讲故事,可以给宝宝唱歌,还可以用玩具、手机或者零食安慰宝宝。总之,用一切可以转移宝宝注意力的方法减轻孩子的痛感。

注意抱的姿势

专家表明,身体的姿势会影响大脑感受痛感的程度。据了解,竖着抱宝宝可以让他减轻痛感。所以给宝宝打针尽量抱着孩子,别让宝宝躺着。

揉揉宝宝的胳膊

很多护士在给宝宝打针前,喜欢揉宝宝打针部位的肌肉,为什么呢?打针前揉这些部位,可以稍稍麻痹肌肤,在打针时可以减轻痛感。

给孩子吃点好吃的

在给宝宝打针前,给宝宝备好些小零食,当宝宝打针哭闹时,这些零食自然可以派上用场。

孩子怕打针怎么办?只要父母真诚相待,耐心应对,并且用一些转移注意力的方法,就可以轻松解决哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网