育儿资讯 > > 正文

7岁孩子还不肯独睡

2020-06-26

3岁是比较合适的分床时间

亲子关系指导专家、资深心理咨询师陶萍认为,孩子分床睡也不是一定越早越好,而是要选择合适的时候,且不同的孩子有不同的情况。一般来说,城市里的孩子3岁左右会到幼儿园就读,午休时一般是一个人独睡的,所以这个时候是比较合适的分床时间。

成长教育指导专家、资深心理咨询师何群群认为,独睡有利于培养孩子的独立意识和自理能力,防止孩子长大后对父母过度依赖。3岁小孩有了较好的语言能力,并且开始有了性别意识,这个时候分床比较合适。

分床对孩子来说意义重大

分床看似是小事,但是对小孩将来身心健康的成长有着重要的影响。所以爸爸妈妈不要掉以轻心。何群群认为,孩子一开始不愿意分床睡,更不愿意分屋睡,这是很正常的,小孩的这种心理家长首先要理解。同时也要注意,孩子不愿意单独睡有时也受父母态度的影响,比如孩子一哭闹父母就不忍心,孩子会敏感地捕捉到父母的某些情绪。

系统式家庭治疗导师吴月波认为,孩子不愿意与父母分床睡有很多原因,依赖心理、恐惧心理、恋父恋母情结,甚至父母感情不好等,孩子的问题反映的是家庭的问题。陶萍建议,如果遇到小孩不肯分床睡,家长先了解清楚情况,可以尝试性地与孩子沟通,采取必要的一些手段,让孩子接受分床的事实。

专家支招

四招帮助孩子分床

帮助孩子跨出独睡的勇敢一步,家长需要多拿出耐心来支持。何群群建议家长从以下几个方面帮助孩子:

一是多鼓励,爸爸妈妈可以在睡前给孩子讲讲故事,告诉孩子独睡是长大的标志;

二是营造熟悉的环境,无论是分床睡或是分房睡,家长应让孩子感到自己还像过去一样处在熟悉的睡眠环境中,感觉那是他的小领地;

三是循序渐进,初期分床时家长不要急于求成,强制只会让小孩对独睡产生恐惧,家长要让小孩逐渐适应;

四是要坚持原则,对于小孩在分床初期产生的各种反复现象,家长要坚持原则,不要轻易放弃。

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网