育儿资讯 > > 正文

小个头也可养出大长腿 靠后天长高不是梦

2020-06-27

近年来,长腿欧巴越来越受人们青睐,个别粉丝也因为自己的小短腿而哭天抢地,抱怨爸爸妈妈的基因不给力。但身高并不全靠遗传,事实上有50%也需要靠大家后天努力,这也是为什么一些小个子夫妻也能培养出大长腿孩子的原因。那么到底该怎么做才能让孩子长更高呢?

个子高不高,先要看骨龄正常与否

儿科专家表示:现阶段之所以有很多孩子长不高,就是因为发育过早、骨龄偏大。虽然骨龄偏大会让孩子在短时间长得很快,但是将来骨骺闭合也会提早,为此总发育时间就被缩短,相应的最终身高则会差强人意。

所以想要查看孩子骨骺发育情况,就要去医院检查骨龄,骨龄和我们的年龄不一样,事实上它比年龄更能展现孩子的发育情况。如果孩子骨龄较大,那么就要及时治疗,并且调整饮食,避免发育提前。

专家解析,有关孩子身高的三大误区

对于孩子的身高,家长们都非常关心,所以当孩子海拔低于同龄孩子的时候,他们会非常着急,并且学习各种可以让孩子长高的经验。这里专家要提醒各位妈妈们,经验并不一定正确,比如关于孩子的身高,就有以下三大误区。

1.书包重量影响身高

因为学业压力大,所以现在孩子的书包都比较重,为此很多家长都会把孩子个矮的问题归咎于书包,但事实上这并不科学。一般来说,如果是单肩包,那么身体会由于受力不均,而导致脊柱弯曲畸形,从而使得身高大受影响;但如果是双肩包,并且不是过早、过量负重,那么就不会影响孩子的脊柱发育,从而也不会影响孩子的身高。通常农村孩子在7-8岁的时候,就可能要挑几十斤的担子,所以平常5-10斤的书包也不会对身高有太大的影响。

2.孩子要多吃营养品

孩子发育长个子确实需要充足的营养,比如蛋白质、脂肪、各类微量元素等等,但是任何事情过量后都会适得其反。如果孩子本身就脾胃虚弱,那么摄入过量的蛋白质反倒会导致胃肠功能负担过重,不仅吸收困难,还会引发呕吐、腹泻等问题。脾胃功能好,吸收能力佳的孩子也可能营养过剩,变成一个小胖子。除此以外,蜂蜜、人参等补品都含有大量激素,吃太多会导致性早熟、骨骺提前闭合,将来身高也可能无法达到平均水平。

3.骨骺闭合后还能长高

孩子个子矮,家长会非常着急,往往会寻找各种方法补救。有时候即便孩子骨骼已经闭合,有些家长依然会相信商家推荐的增高营养品。但是从现代医学来说,骨骺闭合之后身高就很难再有变化。所以当妈妈们去医院检查发现孩子的骨骺已经闭合完全,那么此时即便是医生也回天乏术。为了孩子能长个大高个,妈妈们要在孩子6岁之后就随时关注他们的身高,最好每半年做一个定期检查,并且经专科医生评估,让医生针对孩子具体情况进行指导。

孩子长高与否,后天护理很关键

了解了关于孩子身高的误区,妈妈们也能少走些弯路,及时解决孩子个子问题,以免一辈子都是“霍比特人”。那么妈妈们该如何拔高孩子的个子呢?

1.记住长高关键期

孩子的长高关键期有三个阶段:首先是4-6岁,这个阶段是孩子生长发育的关键时间,也是在为后面长高奠定基础。其次就是10-16岁,这个时期是孩子的青春期,也是身高的飙升期,你会发现去年买的衣服今年就穿不上了,每年都会有惊喜。最后就是16-25岁,这是最后的冲刺阶段,过了这个时间点,孩子的骨骺基本闭合,身高也已经固定下来了。

2.每天都要吃饱

这里所谓的吃饱可不仅仅是填饱肚子,还要保证日常营养均衡充足。这是因为现在生活条件比较好,孩子往往会摄入大量的蛋白质和脂肪,反而缺乏其它一些微量元素,比如钙、铁、各种维生素等等。所以想要孩子长高,妈妈们就要合理搭配饮食,每天有荤有素还要有水果。

3.额外的补充钙质

我们都知道,骨头的发育少不了钙的补充,所以想要孩子长高,可以适当补充一些钙质。比如平常多吃一些补钙的食物,有条件的还可以给孩子补一些钙制剂。这里要提醒妈妈们,钙的吸收需要维生素D的帮忙,所以在补钙的同时也要保证维生素D的摄入,否则只是竹篮打水一场空。

4.每天睡个安稳觉

生长激素分泌的高峰期是晚上宝宝睡觉的时候,所以夜间一定要确保孩子躺在床上并且睡着,具体时间为夜里22点到第二天凌晨5点。除此以外,妈妈们也不要让孩子开灯睡觉,这是因为灯光也会抑制宝宝体内生长激素的分泌。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网