化工资讯 > > 正文

大庆石化挖潜增效初战告捷

2020-06-25

  今年前两个月,大庆石化公司累计加工原油超过102万吨,生产乙烯18.48万吨、合成氨7.13万吨,实现营业收入59.97亿元、账面利润5亿多元,在积极应对低油价、挖潜增效攻坚战中初战告捷。

  今年年初以来,大庆石化紧盯市场,提高装置和产品创效能力,对生产优化调整、成本费用管控等方面做出详细部署;制定以原料结构、产品结构、生产运行、能源结构“四大优化”为重点,以严控投资规模、严控成本费用、严控用工总量为保障,以推进重点项目建设为支撑的开源节流降本增效工作实施方案,强化质量和效益,努力打赢挖潜增效攻坚战。

  为实现效益*大化,大庆石化不断优化资源配置,加强与总部和大庆油田等供料单位的沟通协调,积极争取原油配置和加工计划,按需组织化工原料进厂,较好地满足了不同时期装置对原料资源的特殊需求。

  这个公司炼油厂在确保各装置物料平衡的前提下,积极生产高效产品;以焦化装置和加氢裂化装置负荷,作为调节蜡渣油平衡的手段,优先保证两套催化装置满负荷生产;严格控制两套重油催化装置,通过合理控制反应温度、再生温度和催化剂活性,优化分馏塔和稳定塔操作,提高产品收率。

  这个公司化工区按照化工产品边际贡献排名情况进行排产,同时瞄准高端、差别化产品,向产品市场要效益。这个公司不断加大高效塑料产品市场开发力度,抓好塑料产品结构优化,增产聚乙烯产品和聚丙烯产品。

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网