房产资讯 > > 正文

房贷细则悬而未决 部分楼盘悄然执行“二七优惠”

2020-06-29

  近日,建行在其官方网站公布了对中央房贷新政的落实举措,建行中山分行有关负责人表示中山建行暂时未收到省行的具体执行细则。记者随后走访发现,尽管各大银行对于改善型普通住房的认定标准还没有明确界定,但中山部分楼盘已经悄然执行新房贷政策的“二七优惠”。只要在银行的信誉良好,二次置业者购买超过90平方米的房子仍可申请二成首付。

  改善型住房标准仍未明确

  从建行日前公布的举措来看,除了将商业性个人住房贷款利率下限调整为贷款基准利率的0.7倍、最低首付款比例调整为20%这些优惠外,在首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、是否普通住房、是否属于改善型普通自住房等问题上,依然将具体操作上的掌握权交给各地分行及房贷中心。

  昨日记者致电建行中山分行了解到,目前中山建行尚未收到省行有关如何执行新房贷政策的通知,建行也无法判断客户是否能享受“二成首付”或者“七折利率”的优惠。但该行负责人表示,再过几天省建行的细则或将出台。

  包括农行中山分行和建行中山分行在内的多家银行信贷部门负责人接受记者采访时均表示,目前总行虽有相关规则出台,但并没有具体下发到市分行或支行,中山分行所有操作只能按照原有政策执行。如果客户要求七折优惠,只能等具体细则出台才能办理。

  对于此次建行出台的落实措施,采访中众多业内人士表示遗憾。宇宏地产营销策划部经理赵成涛就表示,建行的措施中并没有对改善型普通住房的认定标准进一步明确。实际上,居民购买第二套房不单是为了投资或投机,以自住为目的的购房确实需要政策的信贷支持。

  “相关标准不明确,进一步加剧了市场的观望态势。要打破这种观望,相关部门还是要对政策模糊点给予明确裁定。”赵成涛说道。

  开发商多关注置业者信誉

  尽管各大银行还没有明确界定改善型普通住房标准,但记者走访时发现,中山有部分楼盘已经悄然执行新房贷政策的“二七优惠”。

  朗晴假日近期推出110平方米以上的户型,不带装修的房子均价为3600—4000元/平方米。据该楼盘一销售人员介绍,二次置业者如果想购买该楼盘,可以把身份证号码告诉他们,他们将到银行查询置业者的还款记录和信用情况是否良好。如果达到一定标准,就可以获得二成首付优惠。远洋城房地产一客户经理日前接受记者采访时还表示,如果客户信誉情况良好,购买140平方米以下的商品房可以申请二成首付。海逸华庭销售人员也告诉记者,如果二次置业者的银行征信良好,交二成首付就可买到超过90平方米的房子。

  除了上述楼盘外,部分楼盘则直接降低首付。长虹蓝湾半岛日前就推出一成首付的优惠,据该楼盘销售人员介绍,无论市民是否多次置业,只要在该楼盘购买100平方米左右的房子,仅需交付一成首期。

-

-

相关阅读

heshuikung资讯网